FPV полетами я увлекаюсь уже несколько лет, и приходилось строить много наземных станций. Однако они получались большими, хрупкими и не очень симпатичными. Я перепробовал множество различных антенн, приемников, приемников диверсити, антенных трекеров и так далее… И теперь я точно знаю, какая наземная станция нужна для моих FPV полетов.
Я предпочел использовать спиральный тип антенны. Это антенна круговой поляризации, работает в широком диапазоне и имеет хорошую ширину луча и красиво выглядит. Эта антенна работала у меня безупречно, поэтому в моей наземной станции буду использовать ее.
Одна вещь, которую следует учитывать еще на стадии проектирования – это возможность транспортировки наземной станции. Если наземная станция слишком громоздкая, хлипкая и ее компоненты при малейших ударах дают сбой, то вероятней всего FPV полет после долгой поездки может и не состояться, или вы ее выбросите, захотев сделать ей на смену что-то более интересное. Поэтому наземная станция будет компактной, надежной, и легко транспортируемой. Я буду рад, если за один прием смогу донести мой трикоптер с передатчиком и наземной станцией до автомобиля.
Для меня также немаловажен профессиональный внешний вид наземной станции. Начну рассказ о постройке моей наземной станции с изготовления спиральной антенны.
Другая сторона. Обратите внимание, что поверхность я отшлифовал, чтобы адгезия с краской была максимальной.
Передняя сторона. Часть кабеля просунута через отверстие.
Решено было покрасить рефлектор в оранжевый цвет, я неравнодушен к этому цвету. К тому же оранжевый цвет будет отлично смотреться с черными частями
Пришло время сделать вибратор. Для этого нам понадобится медный провод. Идеально подойдет кусок кабеля, который я нашел. Толщина сердечника составляет 1 мм.
Для формирования спирали был подобран аэрозольный баллончик подходящего диаметра. На банке я специально намотал ленту, по ней я ориентируюсь при намотке медного сердечника (для соблюдения шага намотки).
Готово. Исходя из направления намотки, антенна будет левой поляризации.
Для фиксации спирали на станке ЧПУ были изготовлены специальные поддерживающие пластины.
Антенна получается крепкой и надежной.
Низ антенны.
Поддерживающие пластины фиксируются между собой и на рефлекторе с помощью суперклея.
Спираль на месте. Просто пропустили ее через отверстия.
Сопротивление спиральных антенн, как правило, составляет 100-140 Ом. Для согласованной работы антенны с нашим FPV оборудованием, сопротивление антенны должно составлять 50 Ом. Для достижения этой цели добавим согласующий трансформатор IBCrazy.
Для точной подстройки антенны пользовался КСВ-метром. Места примыкания кабеля к антенне и другие слабые места я зафиксировал горячим клеем. Антенна готова и выглядит она великолепно!!!
Корпус для наземной станции был изготовлен на станке ЧПУ.
Пробная состыковка частей корпуса.
Для соединения их между собой я использовал небольшие деревянные брусочки, которые приклеил изнутри и к которым прикручивал детали винтами. При необходимости корпус может быть легко разобран.
Я нашел эти удивительные выключатели на biltema (это магазин шведского оборудования/автоматики). Помимо их клевого вида, они также обеспечивают защиту от случайного включения или выключения наземной станции.
Индикатор уровня заряда автоматически включится с остальной частью наземной станции.
Для реализации схемы подачи питания с двумя тумблерами, мне понадобилось реле. Я постараюсь объяснить на словах, как все соединить. Тумблер OFF установлен в нормальном положении - выключено. Тумблер ON установлен в положении - включено. Положительный провод от батареи подключен к тумблеру OFF, от которого последовательно подключаемся к тумблеру ON. От тумблера ON подключается последовательно к катушке реле. Выход катушки реле подключен к земле. Поэтому, когда тумблер ON включен, реле срабатывает. Центральный контакт реле подключен проводком к выходу тумблера OFF. Нормально замкнутый выход реле соединен со всеми компонентами наземной станции, а также к положительной части обмотки реле. Это означает, когда вы щелкаете переключатель ON, реле срабатывает и обмотка запитывается, обходя переключатель ON. Это называется "Self Hold" (самоудержание). Как только реле включается, оно остается работать, пока не будет отсоединено питание. Отключить питание можно с помощью тумблера OFF. Такая простая схема позволяет работать наземной станции без положения тумблеров в ON, т.е. защитные крышечки тумблеров во время работы станции закрыты.
Для защиты залил все контакты горячим клеем.
Так как за моими полетами довольно часто наблюдают другие люди, я организовал второй видео вывод. Для этого приобрел разветвитель flytron. Он работает от 12 В.
Вот два видеовыхода. Один выход я сделал из серво разъема (его я использую для подключения своих видео очков), а второй видео выход – стандартный RCA разъем. Через серво разъем питаются мои видео очки.
источник: http://rcexplorer.se