Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Метрика

Изученные уроки: Квадрокоптер.

Опубликовано 13.11.2012

Урок первый: Выбирайте правильные комплектующие и заказывайте запасные части! 


Итак, изучив основные темы по квадрокоптерам, и испытав много волнений, я все-так решил построить квадрокоптер.  У меня было некоторое представление о том, что я хотел и сделал свой первый заказ. В нем было все то, что мне показалось вполне достаточным для реализации проекта.
Те из вас, которые имеют опыт коптероводства видит, как я сильно ошибался.

Вот мой первый заказ:
1x Hobbyking X550 Glass Fiber Quadcopter Frame 550mm = $19.53
1x HobbyKing Multi-Rotor Control Board V2.1 (Atmega168PA) = $14.95
1x 10CM Male to Male Servo Lead (JR) 26AWG (10pcs/set) = $4.00
1x USBasp AVR Programming Device for ATMEL proccessors = $4.75
4x D2822/17 Brushless Outrunner 1100kv = $31.00
2x 8040 SF Props 2pc Standard Rotation/2 pc RH Rotation (Black) = $5.18
2x 8040 SF Props 2pc Standard Rotation/2 pc RH Rotation (Red) = $5.18
4x #HK-SS18A/6456 Hobbyking SS Series 15-18A ESC = $18.45

Как только я получил мой заказ, я сразу же приступил к сборке и вскоре обнаружил, что недорогие ESC были не совсем подходящими для квадрокоптера (в плане настройки тяги). Я также обнаружил, что должен был заказать запасные части. Я действительно думал, что моего десятилетнего опыта в RC пилотировании достаточно для безаварийных полетов. Это не значит что мой опыт совсем не пригодится, просто придется немного потренироваться, чтобы научиться хорошо управлять квадрокоптером.
После нескольких часов установки и осознания того, что я сделал плохой выбор контроллеров скорости (ESC), я быстро провел некоторые исследования и обнаружил, что новые MULTISTAR ESC от HobbyKing предназначены для мультироторных аппаратов.  Для удобства настройки контроллеров я также заказал карту программирования, и многожильные провода для подключения моторов.


Второй заказ:
1x 5.6mm x 14mm M3 Nylon Threaded Spacer (10pc) = $1.57
1x M3 Nylon Nut (10pcs/bag) = $0.60
1x XT60 to 4 X 3.5mm bullet Multistar ESC Power Breakout Cable = $2.90
4x Turnigy Multistar 20 Amp Multi-rotor Brushless ESC 2-4S = $35.20
1x Turnigy Multistar ESC Programming Card = $3.77

И тем не менее я ошибся... Я заказал всего 4 контроллера скорости, думая, что запасной мне не пригодится. Как же сильно я ошибся. Во время программирования я не правильно подсоединил питание и спалил его. Таким образом закончить сборку и настройку квадрокоптера я не смог.

Третий заказ:

2x Turnigy Multistar 20 Amp Multi-rotor Brushless ESC 2-4S = $17.68
2x M3x8 Nylon Screws (10pcs/bag) = $1.34
1x 5.6mm x 21mm M3 Nylon Threaded Spacer (10pc) = $1.78
1x Hobbyking X550 Hardware Package (complete) = $2.97

На этот раз я заказал 2 ESC, зная что запасной точно лишним не будет. Счастливый и довольный я собрал все воедино. И.... пришло время урока №2.

Урок второй. Не все прошивки одинаковы.

После просмотра нескольких видео Джоша Бикслера я был уверен, что я смогу летать не хуже. Я запрограммировал свой полетный контроллер для схемы х-коптера, думая что этого вполне достаточно. Откуда я мог знать, что прошивка KK, которую я использовал не раскручивает моторы до половины тяги (видимо автор имеет ввиду положение стика тяги). После повторного просмотра видео Джоша, я заметил, что можно загружать пользовательские прошивки.  Затем я скачал рекомендуемую прошивку с HK для моего полетного контроллера. После заливки прошивки все заработало отлично! Мне удалось совершить несколько тестовых полетов вокруг себя. Это подвело меня к уроку три.


Урок третий. Точка отказа.

Multistar ESC и многожильные провода великолепны в плане удобства и быстроты соединения. Я использовал их в качестве удлинителей, чтобы соединить контроллеры скорости с моторами. Такой способ соединения выглядит очень аккуратно. Все работало просто замечательно, пока не произошел "взрыв"... Однажды один из проводов отсоединился от разъема ESC и один мотор заглох. Это произошло от того, что я проигнорировал и не поменял сломанную клипсу для провода, которая не давала проводам разбалтываться. Так я узнал что происходит с квадрокоптером у которого отключается один из двигателей. Он просто переворачивается на спину. 

В результате падения поломало три винта, погнуло валы на двух моторах. Проблему соединения я решил просто - заказал термоусадочных трубок, которыми усадил соединенные разъемы. Изогнутые валы двигателя привели меня к уроку четыре.

Урок четвертый. Знайте что покупать.

Двигатели, которые я купил неплохи и у них хорошая производительность. Но, как выяснилось после краша, найти запасные части для этих моторов проблематично. Дело в том, что диаметр вала у такого мотора 3,17 мм - это нестандартный размер, поэтому их не так просто найти. Как вариант, можно было бы купить моторы с дешевыми валами или с зажимными валами, которые просто заменить в случае их сгибания.
Это просто ужас, что так много недостающей информации на quadcopters, и flitetest.com отличная точка для прыжка в эту тему.

На этом мои уроки пока что заканчиваются. Надеюсь что учиться в дальнейшем буду на чужих ошибках!

квадрокоптер

квадрокоптер

квадрокоптер

Оригинал уроков на flitetest.com

comments powered by Disqus

Опубликовать в социальных сетях