Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Обзор системы стабилизации FY-20A.

Опубликовано 16.01.2012

     В продаже можно найти разнообразные системы стабилизации для моделей самолетов. Благодаря их малому весу и небольшим размерам они стали более подходящими и популярными в FPV. Прекрасными примерами таких систем являются базовая система стабилизации FY-20A  и FY-21AP (с функцией возврата домой).  Эта система не содержит датчиков, расположенных снаружи модели, она работает в любую погоду и в любое время суток. Магазин fpvflying.com предоставил нам базовую версию FY-20A. Оригиналы обзоров на FPV-community.com и FPV-community.de.

 

Технические характеристики (данные производителя).

 

Тип: базовая версия FY-20A гиро 3-х осевая стабилизация;

Входное напряжение: 4-6 В;

Потребляемый ток: 5мА (при 5 В);

Размеры: 55*33*20 мм;

Вес: 20 грамм;

Температурный диапазон работы: от -20 до +70 С;

Максимальная частота вращения: <1200 гр\сек;

Применение: модель с элеронами или без них, с V-оперением или классическим рулем и самолеты с дельта миксом;

Совместимость с аппаратурой радиоуправления: Futaba PPM/PCM 1024/PCM G3 Mode Graupner JP PPM8, PPM 12, SPCM Mode Multiplex PPM 8, PPM 12 with UNI Mode 1,5 мс.

 

Упаковка и содержание.

Содержимое пакета было хорошо упаковано воздушной демпферной пленкой, доставка осуществлялась посредством DHL. Корпус модуля изготовлен из прозрачного голубого пластика. В отличии от аналогичных продуктов, этот модуль не покрыт сверху термоусадочной пленкой. Корпус модуля легко разобрать, открутив винтики. 

Если вы хотите избавить модель от лишнего веса вы можете использовать модуль без корпуса. Вес платы составляет всего 9.5 грамм. В комплект входит четыре JR-серво коннектора с длинной проводников 18.5 см, ударопоглощающее основание, две ленты-липучки и руководство пользователя на английском языке.

 

 

 

Описание принципа работы и установка.

FY-20A осуществляет стабилизацию по трем осям (высота, руль поворота, элероны). Также может контролировать модели с V-хвостом и дельта миксом. Тип модели выбирается установкой перемычки на соответствующие контакты. Положение модели по осям отслеживают три гироскопа, на основании полученных от них данных, микропроцессор осуществляет стабилизацию модели.

 

  К сожалению, для подключения второго элерона необходим Y-кабель. Установить дифференциал элеронов через передатчик не представляется возможным. Если сервоприводы работают в одном направлении, то можно купить Y-кабель с возможностью инвертирования. Попытки задействовать канал руля поворота для подключения второго элерона не увенчались успехом.

  Установка достаточно проста. Главное, для поддержания постоянной температуры модуля,его необходимо установить в таком месте модели, где он будет хорошо обдуваться потоком воздуха. В противном случае гироскопы модуля будут сильно "плавать" и неправильно стабилизировать модель в пространстве.  Производитель рекомендует ресетить модуль перед полетом, если температура колеблется более чем на 30C или он длительное время не использовался. Проблемы с неустойчивостью гироскопов описаны в главе испытательного полета.

    FY-20A калибруется самостоятельно после включения питания, нет необходимости что-либо настраивать перед полетом. Модуль фиксируется на анти-шок платформочке с помощью ленты Velcro (липучки). Стрелка на корпусе устройства должна смотреть в направлении полета.

     Приемник модели должен быть соединен с модулем по следующим каналам: элероны, руль высоты, руль поворота и с одним из  свободных каналов. При этом будет задействовано 4 серво-кабеля. Свободный канал необходим для того чтобы управлять режимами работы стабилизации. Для этого  на передатчике управления нужно задействовать трехпозиционный переключатель, для выбора трех режимов работы:

 

1. Неактивный - полностью ручной режим управления без стабилизации;

2. 3D-режим - режим стабилизации с автоматическим распознаванием последнего положения самолета. Отклонения органов управления не ограничены;

3. Режим автоматического баланса. В этом режиме модель будет автоматически выровнена по горизонту после того как ручки на передатчике управления будут выставлены в нейтральное положение. Отклонения органов управления ограничены и система не допустит акробатических полетов.

     Любой из этих режимов может быть активирован во время полета. Если у вас на аппаратуре управления нет трехпозиционных переключателей, то можно задействовать обычный - двухпозиционный. При этом вы сможете выбирать только между двумя режимами работы. 1-2 или 1-3.

    Мы соединили элероны с помощью Y-кабеля. А руль высоты и поворота - напрямую к модулю.  Во время проверки проблем с соединениями не возникало.

    Перед первым полетом необходимо проверить в правильных ли направлениях  отклоняются элероны и рули в режиме стабилизации.  Три потенциометра позволяют настроить максимальные отклонения и правильное направление вращения. Мы рекомендуем задавать небольшие отклонения для создания ощущения плавности полета.  К томуже, сильные отклонения органов управления могут привести к крушению, если в самый ответственный момент вы не успеете отключить стабилизацию. Принцип "Лучше меньше, чем больше", как нельзя лучше, подходит в этой ситуации. 

Тестовый полет.

     Для совершения тестового полета был выбран Bormatec MAJA. Мы сделали два полета, один c амортизирующей подставкой, а второй без, и оба в условиях небольшого ветра. Набрав безопасную высоту с отключенной стабилизацией мы включили третий режим. С этого момента FY-20A стал контролировать самолет. Мы были поражены стабильностью полета Майи с его весом в 3 кило. Даже сильные порывы ветра не добавляли негативных моментов. Это одно из самых главных преимуществ этой системы. Раньше мы не могли так контролировать Майу как это делает FY-20A в условиях такого ветра. Не было заметно никаких существенных отклонений от траектории полета. Майя летел стабильно и гладко. 

  К третьему режиму мы привыкли довольно быстро. Модель реагирует на управление быстро, полет проходит безопасно. Главное не расслабляться и следить за скоростью полета ,что бы не сорвать самолет.

     Во втором режиме (3D) управление системы стабилизации нейтральны, полет проходит как обычно. FY-20A  в этом режиме работает как контроллер, фиксирующий положение модели. Таким образом, каждый раз когда мы отпускали рычаги управления FY-20A пытался сохранить положение самолета. Конечно же наш самолет и его настройки совсем не предназначены для 3d пилотирования. В основном второй режим работает как надо и вполне подойдет амбициозному 3d пилоту.

   FY-20A не любит вибраций. Поэтому очень важно устанавливать его на амортизирующую подошву. Мы совершили несколько полетов и убедились что модуль без нее работает некорректно.  Возможно на моделях с ДВС модуль будет работать плохо по причине больших вибраций. Но проверить это мы не смогли, из-за отсутствия у нас таковой модели. Во время теста на улице было жарко и мы заметили небольшой дрейф, возникавший из-за колебания температуры. Исправить это легко с помощью ручной калибровки модуля. 

Заключение.

   По сравнению со своими конкурентами FY-20A имеет небольшой вес и маленькие размеры в сочетании с хорошим техническим исполнением. Цена в 110 долларов делает это устройсво доступным и привлекательным. К сожалению, не хватает второго выхода для элеронов.          Стабилизация работает достаточно хорошо и делает полет более безопасным. Столь привычное трясущееся видео  становится более плавным, мягче происходит посадка. Полет при сильном ветре и выполнение сложных фигур 3d пилотажа делается проще даже для неподготовленного пилота. При установке и настройке системы все же необходимо обратиться за помощью к опытному пилоту.

 Счет.

Плюсы:

+ Надежность в работе;

+ легкий вес;

+ небольшие размеры;

+ простая установка;

+ переключение режимов работы во время полета;

+ аксессуары.

Минусы:

- один канал для элеронов;

- чувствительность к перепадам температуры;

- руководство только на английском и с ошибками. 

comments powered by Disqus

Опубликовать в социальных сетях